Le Cantal est une terre aux multiples
facettes. Autour de son massif volcanique, de grandes
vallées glaciaires dessinent des paysages variés
faits de hauts plateaux et de gorges vertigineuses. Les paysages naturels n'enlèvent rien à la richesse du patrimoine bâtis : villages, châteaux, églises, barrages, ponts ...etc. sans oublier l'hospitalité des gens d'ici ! |
Les paysages : |
Le viaduc de Garabit est un ouvrage ferroviaire situé près de Ruynes-en-Margeride dans le Cantal, qui permet à la ligne des Causses de franchir les gorges de la Truyère, affluent du Lot. Entièrement métallique, il fut construit par la société Gustave Eiffel & Cie et achevé en 1884.
Un strato-volcan est un édifice de grande taille formé d’un cône central stratifié (alternance de coulées de lave et de tephras) et d’un piémont d’accumulation périphérique pouvant recouvrir plusieurs milliers de km². Le strato-volcan cantalien a pu atteindre 3 500 à 4 000 mètres d’altitude selon certaines hypothèses.
L'eau dans le Cantal : |
Les plans d'eau ( 2500 ha) Lac de Bort-les-Orgues Lac d'Enchanet Lac de Saint-Etienne-Cantalès Lac de Garabit-Grandval Autres plans d'eau à voir : Lastioulles Chaudes-Aigues Géothermia (unique en France)
Musée de la Géothermie et du Thermalisme
- L'église Saint-Martin et Saint-Blaise, les huit petits oratoires aériens renfermant les Saints protecteurs et jalonnant ainsi les rues de la ville. |
Les rivières Elles représentent plus de 6 300 km de cours d'eau qui dévalent les Monts du Cantal. Toutes les rivières du Cantal recèlent en leur lit des cascades et des sites à découvrir (pour en savoir plus adressez-vous aux Offices de Tourisme et Syndicats d'Initiative du Cantal). Dans le magazine Cantal Pêche, vous retrouverez l'ensemble des lieux de pêche et leur description complète. Tourniac (La Ferrière) Thiézac Les Gorges de la Jordanne Les Gorges de la Jordanne, de
mystérieuses beautés creusées au fil
des siècles dans des brèches volcaniques...Entre
rocher, végétation et rivière, leur
profondeur peut atteindre 60 mètres ! Plus d'infos : www.gorgesdelajordanne.fr Les sources minérales Les sources minérales sont intimement liées à l'histoire géologique et culturelle du Cantal. Elles étaient de tout temps parées de vertus mystérieuses tantôt curatives, tantôt maléfiques. Sur les 106 répertoriées, rares sont celles qui n'ont pas fait l'objet d'un aménagement plus ou moins important, du simple trou creusé dans le rocher, au bâtiment plus vaste pouvant recevoir des curistes. la Maison des Eaux MinéralesAv. de la Duchesse de Fontanges Découverte de l'histoire des Eaux Minérales de Vic, dégustation, découverte ludique du cycle de l'eau.
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La gastronomie : |
"Vous allez bien en reprendre !"
Cette phrase vous allez souvent l'entendre dans le Cantal et gare si vous en laissez dans l'assiette ! La gastronomie cantalienne est riche, généreuse et conviviale, à l'identité de son pays. Tous les produits utilisés dans les différentes recettes sont issus de cette terre volcanique, que ce soient les légumes cueillis au jardin, les animaux domestiques nourris aux herbages montagneux, les fromages parfumés aux fleurs d'estive, les fruits récoltés, les liqueurs, vins et apéritifs issus des plantes sauvages… |
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LES FROMAGES Le Cantal compte 5 AOC Auvergne (le seul
département en France à posséder
autant d'AOC Fromages) : Cantal, Salers, Fourme d'Ambert, Bleu
d'Auvergne, Saint-Nectaire. |
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LA SALERS Cette belle vache à la robe rouge et aux
cornes en forme de lyre possède mille et une
qualités. Fleuron de l'élevage cantalien, bonne
mère et rustique, elle fournit une viande de
qualité que vous retrouverez sur toutes nos tables
gastronomiques. Son lait est à la base des productions
fromagères citées ci-dessus. |
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LA CHARCUTERIE Grâce à la qualité de l'élevage porcin avec la labellisation " Capelin " (Porc élevé aux châtaignes) et " Cantalou " (Porc du Cantal traditionnel), les charcuteries cantaliennes sont réputées pour être les meilleures. Jambon, saucisson, saucisse, terrine, fritons, pâté,… agrémenteront vos débuts de repas. |
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LE TRIPOU Cette spécialité Auvergnate (pansette de veau et d'agneau hachée et mélangée à une farce dont chacun détient le secret, puis roulée dans une pansette d'agneau) est un des fleurons de la gastronomie cantalienne. |
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L'ALIGOT L'aligot : préparation culinaire de tome fraîche et de purée de pommes de terre à la texture très élastique !!!! Spécialité rurale originaire de l'Aubrac (Cantal, Aveyron et Lozère) |
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LA TRUFFADE Spécialité typiquement auvergnate préparée avec des pommes de terre et de la tomme. |
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LE POUNTI Terrine cuisinée avec de la viande, des herbes et agrémentée de pruneaux |
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LE CHOU FARCI Feuilles de choux enveloppant une farce à base de viande de porc et de condiments. |
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LES CORNETS DE MURAT Le Cornet de Murat est un biscuit sec, en forme de cornet. Sans colorant, ni conservateur, ce biscuit est naturel, à base d'oeufs, de sucre et de farine, et est traditionnellement garni de crème chantilly |
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LA GENTIANE La
racine de cette plante emblématique du Cantal est
à la base de la fabrication de l'apéritif local :
"L'Avèze " ou "La Salers". |
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LA CHATAIGNE Ce fruit "
polyvalent " dans son utilisation (légume, dessert,
farine…) a trouvé un autre goût pour se
distinguer, celui de la liqueur. Ainsi sont nés le "
Pélou " et le " Birlou. |
Pour aller plus loin .... |